La Maison en pain d’épices : la recette

Pour la Pâte de la Maison : 350gr de Farine. 175gr de Cassonade. 100 gr de Beurre. 
3 cuillères à  café de quatre-épices. 1 œuf. 10 cl de miel. ½ sachet de levure chimique.  
½ cuillère café de sel.

Pour le Décor : 150 gr de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron.             

Les ustensiles : un cutter. 1 paire de ciseau. 1 rouleau à pâtisserie. Du papier sulfurisé. 1 couteau. 1 douille ronde et la poche pour le glaçage. 1m de ruban de ½ cm de large.

Préparation de la pâte : tamisez ensemble la farine, les quatre épices, la levure, et le sel. Travaillez le beurre en pommade, ajoutez la cassonade, l œuf et le miel.

Ajoutez la farine. Travaillez la pâte pour obtenir une consistance homogène. Aplatissez la pâte, filmez-la et laissez la 12h minimum au réfrigérateur. La pâte sera plus facile à étaler et gagnera en saveur.

Façonnage et montage : étalez la pâte à 0,5 cm d’épaisseur directement sur le papier sulfurisé. Au couteau, découpez la pâte en suivant les gabarits. Répétez l’opération pour toutes  les paries de la maison.

Découpez les fenêtres et faites des trous avec la douille aux emplacements qui permettront de nouer les rubans.

Placez les papiers sulfurisés  garnis de pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire à 180° pendant 12 à 15 mn. La cuisson de tous les morceaux doit être homogène.

Réalisez le glaçage au sucre glace citronné. Sa consistance doit être celle d une pâte à dentifrice.

Garnissez la poche à douille ou appliquez les décors à la cuillère autour des fenêtres du toit de la porte.

Laissez sécher

Nouez la façade arrière avec un côté. Faites de même avec la façade avant et l autre côté. Relevez les 2 parties nouées a la verticale puis nouez les entre elles. Nouez les 2 parties du toit ente elles puis déposez les sur les murs de la maison. Fixez le toit avec le glaçage et nouez tous les rubans ‘ C’est  très simple ESSAYEZ…. ET DEGUSTEZ