Fête patronale 2022 : un nouveau genre

Après les malheureux événements du Covid et du confinement, la reprise des activités est compliquée. Manque de bras et baisse de motivation des habituels bénévoles, mais malgré tout, un vide, un besoin, une envie de recréer du contact, du « vivre ensemble ».
La fête patronale fut l’occasion test idéale pour relancer l’activité du Foyer Rural.

Plusieurs changements furent nécessaires: 
Le lieu :  des circonstances extérieures au Foyer nous ont amené à nous recentrer sur l’ancienne école et son préau.
Le repas : Un Food-truck a été testé, en place du traditionnel BBQ organisé par les bénévoles. 
Les manèges : les florins ne veulent plus venir, ils nous opposent le trop peu de chiffre d’affaire. Nous avons loué un château gonflable et installé de nombreux jeux de toutes sortes, Flippers, jeux d’arcade, baby-Foot, chamboule-tout …etc..

En fait, que des bons choix ?!!!               

Une nouvelle génération se trouvait aux crêpes et à la buvette

Concert magique dans l’église de Laître

Ce dimanche de mai, le Foyer Rural de Laître renouait avec les concerts.
En effet, depuis la fin de la Covid l’équipe hésitait à regrouper des participants dans un lieu fermé.
Mais, l’opportunité d’une artiste, enfant de Laître, a précipité les choses.
Ryma Metahri, a vécu 8 ans à Laître sous Amance, ses parents y vivent encore.
Passionnée très tôt par la flûte traversière, elle découvre par hasard la flûte de pan. 
Peu de temps avant la Covid, Ryma fait la rencontre de Kees de Visser, ingénieur du son, pianiste émérite diplômé du conservatoire de La Haye. Ils décident donc de réaliser des concerts ensemble. C’est ainsi que ce dimanche 22 mai, l’assistance a pu s’émerveiller en écoutant un répertoire varié, pour la plupart adapté par Ryma, elle-même. Son mari et sa belle famille étant Ukrainiens, elle a joué plusieurs morceaux du folklore de ce pays.
A la fin du spectacle, le public ravi, fortement impressionné par cette heure de plaisir, a plébiscité debout les deux artistes.

En première partie, l’école de musique Seille et Grand Couronné, a produit une jolie représentation.
Eleanor, Emma-rose, Juliette, Noémie et Adélie ont joué plusieurs saynètes issues d’une pièce musicale montée par le directeur de cette école, Nicolas Champion et Isabelle Dougha, professeure de piano. Cette pièce s’intitulait « Rêves d’animaux ».
  

Tournoi sportif à Laître sous Amance

Le 14 mai 2022, une rencontre sportive amicale entre jeunes et adultes s’est déroulée sur le City Stade de Laître sous Amance. Une cinquantaine de personnes se sont retrouvées ce samedi après midi ensoleillé.
Ce tournoi comportait un challenge de Football, tennis, ping-pong et parcours sportif chronométré; 4 épreuves à réaliser pour chacune des 6 équipes en présence. Les participants sont venus de plusieurs village aux alentours, mais il a été remporté par la famille Wuillaume de Laître sous Amance. Tout le long de l’après-midi, les participants ont pu se désaltérer avec de l’eau, ou se réconforter avec des fruits : pommes et bananes. Au terme de cette journée estivale, marquée au sceau de la bonne humeur, un apéritif était offert par le Foyer Rural.

Les vainqueurs

Du théâtre pour les jeunes de Laître

Samedi après-midi 26 mars, le FR avait invité les enfants de Laître à une séance au théâtre de la source à Tomblaine. Quelques enfants des villages voisins s’étaient raccrochés au groupe. Un bon moment passé avec Emilio , le cordonnier, qui rêve de fabriquer des souliers pour revenir sur ses pas et changer le cours des choses.

 

Manger plus pour se nourrir moins, une conférence sur les clichés de l’alimentation !

Vendredi soir 11 mars,  dans le cadre du Mois de la Santé, Eléonore Govilas du Service Scientifique de l’Université de Nancy, a présenté une conférence organisée par le Foyer Rural de Laître.
« Manger plus pour se nourrir moins ? » ce slogan curieux qui nous rappelle d’autres interventions, a attiré une trentaine de personnes.
Un film d’une heure expliquait les progrès et les méfaits de l’agriculture intensive, qui a pour objectif principal de nourrir la planète, bien avant de surveiller la valeur nutritive de nos aliments. Pour suivre, Laurent Miclo, Directeur d’Etudes en Diététique à l’IUT de Brabois, répondant aux questions de l’assistance, a précisé le phénomène et a donné quelques pistes très intéressantes pour se nourrir sainement.

Laître protège ses oiseaux

Le samedi 5 mars, le Foyer Rural de Laître avait invité les villageois pour un atelier de confection de nichoirs d’oiseaux, entrant dans la période de nidification.

Dans le cadre de sa politique de l’Environnement, la Communauté de Communes Seille et Grand Couronné avait délégué Samy Alais, pour conseiller et encadrer la fabrication de ces petites habitations.
Après un court exposé sur les oiseaux, les travaux se sont orientés vers des nids à mésanges, celles-ci étant particulièrement efficaces dans la lutte contre les chenilles processionnaires.

Pour Kenza, 10 ans et Emma, 8 ans, ainsi que pour Sarah, 5 ans, c’était la première expérience, très réussie, de bricolage, car en fin d’après-midi trois nichoirs étaient réalisés.
L’un d’entre eux a été installé dans un tilleul de la place Coty.

Un triporteur pour St Nicolas

Saint Nicolas n’a pas pu réunir les enfants de Laître, à son goûter traditionnel, à cause de la résurgence d’une quatrième vague de Covid,
il a donc décidé de se rendre directement au-devant des enfants en allant sonner à leur porte.
L’affreux père fouettard, toujours grognon, n’a pas voulu marcher, il s’est donc procuré un triporteur.
Tout au long du trajet, Cloé, le lutin malin, surveillait les 57 sachets de chocolats préparés pour la distribution.

rencontre avec une Amançoise
Là, on fait moins le mariole qu’avec les enfants ?
Il est vraiment pas beau !
Avec la fée clochette
Ils ont bu, non ?
y-a du rab ?
Cloé, le lutin malin.
St Nicolas, il a bien du mal !

La Maison en pain d’épices : la recette

Pour la Pâte de la Maison : 350gr de Farine. 175gr de Cassonade. 100 gr de Beurre. 
3 cuillères à  café de quatre-épices. 1 œuf. 10 cl de miel. ½ sachet de levure chimique.  
½ cuillère café de sel.

Pour le Décor : 150 gr de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron.             

Les ustensiles : un cutter. 1 paire de ciseau. 1 rouleau à pâtisserie. Du papier sulfurisé. 1 couteau. 1 douille ronde et la poche pour le glaçage. 1m de ruban de ½ cm de large.

Préparation de la pâte : tamisez ensemble la farine, les quatre épices, la levure, et le sel. Travaillez le beurre en pommade, ajoutez la cassonade, l œuf et le miel.

Ajoutez la farine. Travaillez la pâte pour obtenir une consistance homogène. Aplatissez la pâte, filmez-la et laissez la 12h minimum au réfrigérateur. La pâte sera plus facile à étaler et gagnera en saveur.

Façonnage et montage : étalez la pâte à 0,5 cm d’épaisseur directement sur le papier sulfurisé. Au couteau, découpez la pâte en suivant les gabarits. Répétez l’opération pour toutes  les paries de la maison.

Découpez les fenêtres et faites des trous avec la douille aux emplacements qui permettront de nouer les rubans.

Placez les papiers sulfurisés  garnis de pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire à 180° pendant 12 à 15 mn. La cuisson de tous les morceaux doit être homogène.

Réalisez le glaçage au sucre glace citronné. Sa consistance doit être celle d une pâte à dentifrice.

Garnissez la poche à douille ou appliquez les décors à la cuillère autour des fenêtres du toit de la porte.

Laissez sécher

Nouez la façade arrière avec un côté. Faites de même avec la façade avant et l autre côté. Relevez les 2 parties nouées a la verticale puis nouez les entre elles. Nouez les 2 parties du toit ente elles puis déposez les sur les murs de la maison. Fixez le toit avec le glaçage et nouez tous les rubans ‘ C’est  très simple ESSAYEZ…. ET DEGUSTEZ